Dipol FM | 105,6 fm
88.17
92.02
22 февраля в 13:58

Тюменский завод отсортирует первую партию мусора будущим летом

Корреспонденту «Вслух.ру» удалось побывать на строительной площадке предприятия.

Первые грузовики с отходами смогут приехать на тюменский мусоросортировочный завод уже в июне 2018 года. Об этом глава ООО «Тюменское экологическое объединение» Константин Фрумкин рассказал журналистам в ходе пресс-тура на строительную площадку, где возводится завод.

На площадке уже залит фундамент и собран металлический каркас для будущего здания, в данный момент идет монтаж кровли.

Тюменский завод отсортирует первую партию мусора будущим летом

После этого рабочие возведут стены и ограждающие панели. Предполагается, что в январе будущего года к заводу будут подключены все коммуникации, а в феврале начнутся поставки оборудования, которое установят и настроят к апрелю 2018 года.

> «Учитывая все юридические процедуры по подключению и вводу в эксплуатацию, мы рассчитываем, что первый мусор поступит на завод в июне», — пояснил Константин Фрумкин.

Отходы на заводе будут встречать разрыватели пакетов, которые освободят мусор от упаковки, после чего он по конвейерам будет поступать в основной корпус для сортировки. Там установят сепараторы разных видов, сортировочные кабины, конвейерные ленты — всего около 10 различных наименований оборудования. Сортировка мусора, по словам Фрумкина, будет как автоматической, так и ручной.

> «Полностью автоматически мусор, к сожалению, отсортировать не получится. Все равно вручную отбирается стекло, крупные куски ветоши. Без такого контроля со стороны человека на сегодняшний день в любом случае не обойтись», — пояснил глава ООО «ТЭО».

В качестве полезных фракций из отходов будут отбираться стекло, металл, дерево, пластик — все это после сортировки отправится на другие предприятия для переработки и повторного использования. Остальные отходы, в том числе и биологический мусор, подлежит захоронению на полигоне.

> «К сожалению, на сегодняшний день юридически невозможно биологические отходы превратить в компост, хотя такие технологии есть и в России. Будем надеяться, что эта ситуация изменится в ближайшие годы, и тогда можно будет думать о производстве компоста», — заявил Константин Фрумкин.

По его словам, в данный момент Тюмень с близлежащими районами создают около 350 тысяч тонн мусора в год — такой объем местный завод способен отсортировать примерно за 4 тысячи часов, то есть, менее, чем за половину рабочих часов в году. Соответственно, завод будет построен с «запасом» — в случае необходимости его мощности и объем поступающих отходов увеличат.

Захоранивать будут 60% отходов. Как отметил Фрумкин, действующий полигон рассчитан до 2021 года, однако после введения завода в эксплуатацию будет проведена экспертиза, и время срока действия полигона, возможно, увеличится.

> «В любом случае, когда он исчерпает ресурс, принимается решение и строится новый полигон. Все окрестные земли давно зарезервированы именно под обращение с отходами. Когда-то все равно придется строить новый», — пояснил Фрумкин.

На площадках в Тобольске и Ишиме, где впоследствии также должны быть возведены мусоросортировочные заводы, в данный момент ведутся подготовительные работы — строительство начнется в апреле 2018 года. Предприятия будут не такими мощными и технологичными, как в Тюмени — автоматической сортировки отходов там не предполагается.

> «Задача тех заводов — отсортировать пищевые отходы, металл, стекло. Пластик, который требует автоматической сортировки, будет свозиться в Тюмень. Так что все заводы в области в итоге образуют единый технологический комплекс», — заявил Фрумкин. По его словам, строить большой завод в каждом городе региона экономически нерентабельно — проще смонтировать мощные линии сепарации в одном месте, где много мусора, и при необходимости сортировать на нем мусор из других городов.

По Ялуторовской площадке, как отметил глава «ТЭО», решение пока не принято. Напомним, в Экологическом объединении предложили правительству области изменить условия концессионного соглашения и построить в Ялуторовске вместо мусоросортировочного завода мусороперегрузочную станцию. Окончательное решение должно быть принято до конца 2017 года.

Переход к другим технологиям обращения с отходами — например, сжиганию (недавно представители «ТЭО» вместе с областной Торгово-промышленной палатой, депутатами, членами областного правительства и журналистами побывали на мусоросжигающем заводе в немецком Ганновере, где из отходов добывают электроэнергию), по мнению Константина Фрумкина, в данный момент возможен технологически, но не экономически.

> «Нереально в нашей стране вводить тарифы, позволяющие обезвреживать мусор таким образом. В той же Германии существует поддержка государства, так называемые «зеленые тарифы», — отметил глава «ТЭО».

По словам Фрумкина, реализация подобных проектов возможна только при наличии целевых программ, причем не региональных, а федеральных. В данный момент такая программа существует — это приоритетный федеральный проект «Чистая страна», по которому до 2025 года должно быть построено четыре мусоросжигающих завода в Московской области и еще один — в Татарстане. Тюменская область, по словам Фрумкина, будет пытаться попасть в этот проект.

Тем не менее, существуют и другие сценарии обращения с мусором, например, законодательные ограничения на производство неперерабатываемых упаковок. Суть такого подхода, по словам Константина Фрумкина, заключается не в правильном обращении с уже сформировавшимися отходами, а в мерах по уменьшению их количества.

> «Можно и нужно подходить к вопросу так, чтобы отходы не образовывались. По крайней мере, вредные, которые нужно обезвреживать и утилизировать», — пояснил Фрумкин.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Курсанты ТВВИКУ отработали навыки по обнаружению условного противника
Курсанты ТВВИКУ отработали навыки по обнаружению условного противника
Все поставленные в ходе тренировки задачи успешно выполнены.
#ТВВИКУ
#курсанты
#учения
#отработка
#новости Тюмени
#тк
Молодой тюменец рассказал историю машины, которая связала поколения его семьи
Молодой тюменец рассказал историю машины, которая связала поколения его семьи
"В 2015-м кто-то хотел купить наш ГАЗ за миллион, но семья не согласилась", – вспомнил юноша.
#автомобиль
#машина
#история
#поколения
#связь
#новости Тюмени
#тк
Александр Моор поздравил тюменских биатлонистов с победой в смешанной эстафете Кубка сильнейших
Александр Моор поздравил тюменских биатлонистов с победой в смешанной эстафете Кубка сильнейших
Судьба гонки решилась на втором и третьем этапах.
#биатлон
#Александр Моор
#губернатор
#поздравление
#победа
#Виктория Сливко
#Александр Логинов
#новости Тюмени
#тк
Во время #СпецоперацииЛед по льду Туры пройдет "Бессмертный полк"
Во время #СпецоперацииЛед по льду Туры пройдет "Бессмертный полк"
В это время будет звучать сводка от Советского информбюро за 23 февраля 1945 года.
#спецоперация Лед
#шествие
#Бессмертный полк
#Геннадий Иванов
#Госавтоинспекция
#программа
#новости Тюмени
#тк
В Тюмени стартовал турнир по армейскому рукопашному бою на Кубок губернатора
В Тюмени стартовал турнир по армейскому рукопашному бою на Кубок губернатора
Его гостями стали участники специальной военной операции и ветераны боевых действий.
#турнир
#кубок
#губернатор
#рукопашный бой
#спорт
#новости Тюмени
#тк